Erntefrische Kartoffeln aus der Region

Erntefrische Kartoffeln aus der Region

Produziert, geerntet, gelagert und verpackt – direkt vom Erzeuger aus der Lüneburger Heide

Die Kartoffelsaison beginnt bei uns im Frühjahr mit der Vorbereitung des Bodens

Vorbereitung

Die Kartoffelsaison beginnt bei uns im Frühjahr mit der Vorbereitung des Bodens. Dies ist besonders wichtig, da sich die Kartoffel nur in einem gut vorbereiteten Boden optimal ent­wickeln kann. Dann beginnen wir mit der Pflanzung. Dafür verwenden wir ausschließlich zertifiziertes Pflanzgut. Für die schmackhaftesten Kartoffeln zur jeweiligen Zeit, bauen wir meh­rere Sorten an. Wir haben jedes Jahr eine neue Sorte im Versuch, die erst durch den strengen Familienrat muss, um es in den regulären Anbau auf dem Hof zu schaffen.

Kontrolle während der Vegetation

Vegetation

Während der Vegetation kontrollieren wir ständig, ob die Kartoffeln alles haben, was sie brauchen: Wasser, Nähr­stoffe und Schutz vor unbeliebten Zeitgenossen, wie z.B. dem Kartoffel­käfer. Bestätigt wird die Pflege und Sicherheit in der Produktion auch durch das Zertifizierungssystem QS (Qualität und Sicherheit), an dem der Betrieb teilnimmt.

Kartoffelernte auf dem Ferienhof Stegen

Ernte

Im Spätsommer/Herbst beginnen die ersten Probe-Rodungen. Hat der Geschmack sich voll entwickelt, starten wir mit der Ernte.

Kartoffelernte und Lagerung auf dem Ferienhof Stegen

Lagerung

Im Lager bekommen die Knollen op­timale Bedingungen für ihren Schönheitsschlaf, damit sie bis zur nächsten Ernte wohlschmeckend bleiben. Je nach Bedarf werden die Kartoffeln aus dem Lager entnommen, gebürstet und auf Größe und Qualität unter­sucht bevor sie zu unseren Kunden kommen.

Kartoffeln dunkel und kühl lagern damit die Knollen nicht grün werden

Tipps

Wichtig ist, die Kartoffeln dunkel und kühl zu lagern, damit die Knollen nicht grün werden und keimen. Sollte sich ein Keim bilden – keine Panik, einfach entfernen und ganz normal verarbeiten. Grüne Knollen bitte nicht mehr essen.